- животные корма
живо́тные корма́, продукты животного происхождения и отходы их переработки, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных. Наиболее распространены Ж. к.: молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, сыворотка молочная, пахта и др.), отходы мясокомбинатов (субпродукты, кровяная мука, мясная мука, мясо-костная мука и др.), рыбокомбинатов (рыбная мука и др.), птицефабрик и инкубаторных станций (тумаки, задохлики, перьевая мука), зверобойного промысла (мясо тюленей и других животных и мука из туш этих животных), а также местные Ж. к. (куколки тутового шелкопряда, моллюски, озёрный рачок и др.). Ж. к. богаты протеином, минеральными веществами (кальцием и фосфором), витаминами D (молоко, яичные желтки, рыбий жир), A (рыбий жир), группы B (особенно рыбные корма). В 1 кг мясо-костной муки 1,04 кормовых единиц и 0,34 кг переваримого протеина, в 1 кг рыбной муки 0,81,08 кормовых единиц и 0,350,6 кг переваримого протеина. Протеин Ж. к. полноценен по аминокислотному составу. Лизина и метионина в них больше, чем в зерновых кормах (особенно богаты кровяная и рыбная мука). Ж. к. включают в рационы сельскохозяйственных животных всех видов.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.